宮本輝の「約束の冬」を読みました。宮本輝は、大好きな作家の一人です。
この「約束の冬」に吉田兼好の「徒然草」の第150段を引用した会話があります。
まずは本文どおり。そしてその現代語訳。
能をつかむとする人、「よくせざらむほどは、なまじひに人に知られじ。うちうちよく習ひ得てさし出でたらんこそ、いと心にくからめ。」と常に言ふめれど、かく言ふ人、一芸も習ひ得ることなし。いまだ堅固かたほなるより、上手の中にまじりて、毀り笑はるるにも恥ぢず、つれなくて過ぎて嗜む人、天性その骨なけれども、道になづまず、みだりにせずして年を送れば、堪能の嗜まざるよりは、終に上手の位にいたり、徳たけ、人に許されて、双なき名を得る事なり。天下のものの上手といへども、始めは不堪の聞えもあり、無下の瑕瑾もありき。されども、その人、道の掟正しく、これを重くして放埒せざれば、世の博士にて、万人の師となること、諸道かはるべからず。
<現代語訳>
芸能を身につけようとする人は、「よくできないような時期には、なまじっか人に知られまい。内々で、よく習得してから、人前に出て行くようなのこそ、まことに奥ゆかしいことだろう」と、いつも言うようであるが、このように言う人は、一芸も習得することができない。まだまったくの未熟なうちから、上手の中にまじって、けなされても笑われても恥ずかしいと思わずに、平然と押しとおして稽古に励む人は、生まれついてその天分がなくても、稽古の道にとどこおらず、勝手気ままにしないで、年月を過ごせば、芸は達者であっても芸道に励まない人よりは、最後には上手と言われる芸位に達して、人望も十分にそなわり、人に認められて、比類のない名声を得ることである。世に第一流といわれる一芸の達人といっても、初めは下手だという噂もあり、ひどい欠点もあったものである。けれども、その人が、芸道の規律を正しく守り、これを重視して、気ままにふるまうことがなければ、一世の模範となり、万人の師匠となることは、どの道でも、かわりのあるはずがない。
会計事務所に勤務し、もっと税務のことを勉強して自信をつけてからクライアントを担当するのがいいと考える主人公が、料理屋さんで友人と一緒に食事をしている時に、自分の仕事に対する自信のなさを話したところ、この友人が「徒然草」を引用し、主人公を励ます会話の一部です。
誰だって最初から自信満々で仕事ができている訳ではなく、いくら経験を積んでも自信というものが完全なものなることはないような気がします。
この会話を聞いていた料理屋のご主人の会話もなかなかです。
「料理には料理の基本があるんだ。包丁の握り方、素材への向き合い方、火加減・・・。
「芸道の規律正しく守り」ってところが大事なんだよ。だから師匠ってものが大切なんだ。そこんところを間違えなかったら、自分がまだ未熟だってことを卑下することなんかないんだぜ。恥をかいて、叱られて、悔しい思いをして、何事も一人前になっていくんだ。人に良く見られようとか、臆病な奴は、何事につけて、大成しねえ」
そして、この徒然草の話を聞かせてくれたこの二人に、鯛の刺身をご馳走するのです。
積極的に取り組む。それでいてその道の規律を正しく守る。
宮本輝の本には、生きていく上で、大切なことを教えてくれる「言葉」がいつも
あります。
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